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FEDERAZIONE ITALIANA GIUOCO CALCIO 
00198 ROMA – VIA GREGORIO ALLEGRI, 14 

 
CORTE SPORTIVA D’APPELLO 

Ia SEZIONE 
 

COMUNICATO UFFICIALE N. 062/CSA 
(2014/2015) 

 
TESTI DELLE DECISIONI RELATIVE AL 

COM. UFF. N. 035/CSA– RIUNIONE DEL 19 DICEMBRE 2014 
 

 
1° COLLEGIO 

Dott. Gerardo Mastrandrea – Presidente; Dott. Francesco Cerini, Avv. Mario Antonio Scino – 
Componenti; Dott. Carlo Bravi - Rappresentante A.I.A.; Dott. Antonio Metitieri - Segretario. 
 
1. RICORSO DEL S.S.C. NAPOLI AVVERSO LA SANZIONE DELL’AMMENDA DI 
€ 10.000,00 INFLITTA ALLA RECLAMANTE SEGUITO GARA NAPOLI/CAGLIARI 
DEL 23.11.2014 (Delibera del Giudice Sportivo presso la Lega Nazionale Professionisti Serie A – 
Com. Uff. n. 87 del 25.11.2014) 

 
La società S.S.C. Napoli S.p.A. ha proposto reclamo avverso la decisione del Giudice 

Sportivo presso la Lega Nazionale Professionisti Serie A pubblicato sul Com. Uff. n. 87 del 
25.11.2014, con il quale, a seguito della gara Napoli/Cagliari del 23.11.2014, è stata inflitta alla 
stessa società la seguente sanzione: 

- ammenda di € 10.000,00 (diecimila) "per avere suoi sostenitori, nel corso della gara, 
indirizzato reiteratamente un fascio di luce- laser verso l'allenatore e calciatori della squadra 
avversaria, sanzione attenuata ex art. 14 n. 5 in relazione all'art. 13, comma 1 lett. a) e b) C.G.S., 
per avere la Società concretamente operato con le Forze dell'Ordine a fini preventivi e di 
vigilanza". 

La reclamante nel ricorso presentato ha chiesto in accoglimento del reclamo in via principale 
l'annullamento della sanzione irrogata ed in via subordinata una riduzione dell'ammenda stessa. 

In particolare, la reclamante ritiene che non le siano state riconosciute tutte le esimenti. 
Difatti, ad avviso della reclamante l'utilizzo del raggio laser non può essere considerato 

quale atto violento, in quanto inidoneo a provocare conseguenze lesive al soggetto destinatario, sia 
per natura sia per finalità, il cui unico scopo è quello di decentrare l'avversario intento nello 
svolgimento della gara. 

Sostiene altresì la reclamante di aver collaborato attivamente con le Forze dell'Ordine a 
riprova dell'attenzione e della cura prodigata al fine di educare i propri sostenitori ad un tifo 
corretto. Per far cessare il comportamento scorretto, addirittura la società S.S.C. Napoli S.p.A.  
faceva effettuare dallo speaker dello Stadio in due occasioni un annuncio per porre fine al 
comportamento scorretto e segnalava il fatto alla Pubblica sicurezza onde individuare il 
responsabile del gesto.. 

La reclamante ha chiesto, altresì, che venga riconosciuta la ricorrenza, nella specie, 
unitamente alle due circostanze attenuanti previste dalle lettere a) ed b) dell'art. 13 comma 1, in 
caso di violazione degli artt. 11 e 12 C.G.S. di cui il Giudice Sportivo ha dato atto nella decisione 
impugnata, anche di quella prevista alla lettera c) del medesimo articolo 13 comma 1 C.G.S.. Ciò al 
fine di ottenere l'annullamento della sanzione irrogata, atteso che la compresenza di tre delle cinque 
circostanze attenuanti di cui all'art. 13 comma 1 C.G.S. permette alla società di non rispondere per i 
comportamenti tenuti dai propri sostenitori. 
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La Corte, esaminati gli atti, ritiene, in primo luogo, che l'utilizzo di un dispositivo laser da 
parte di un tifoso può integrare gli estremi della fattispecie di responsabilità della società di cui 
all'art. 12, terzo comma, C.G.S. e non già solo, dunque, dell'art. 14 C.G.S. come stabilito dal 
Giudice Sportivo. Ciò comporterebbe la possibilità di riconoscere la ricorrenza di ulteriori 
circostanze attenuanti, oltre a quelle contraddistinte dalle lett. a) e b) previste dall'art. 13 C.G.S. e 
contemplate dall'ultimo comma dell'art. 14 C.G.S.. 

Nel caso oggetto di reclamo questa Corte di Giustizia Federale considerati i fatti come 
accaduti pur inquadrabili sotto l'art. 12, considerando altresì che l'attività posta in essere è stata 
comunque reiterata, ritiene congrua la sanzione come già inflitta pari al minimo edittale e pertanto 
respinge il ricorso. 
 Per questi motivi la C.S.A., respinge il ricorso come sopra proposto dalla società S.S.C. 
Napoli di Napoli.  
 Dispone addebitarsi la tassa reclamo. 
 
2. RICORSO DELL’U.C. SAMPDORIA AVVERSO LA SANZIONE DELL’AMMENDA DI 
€ 15.000,00 INFLITTA ALLA RECLAMANTE SEGUITO GARA SAMPDORIA/NAPOLI 
DELL’1.12.2014 (Delibera del Giudice Sportivo presso la Lega Nazionale Professionisti Serie A – 
Com. Uff. n. 91 del 2.12.2014) 
 

Con ricorso proposto ritualmente in data 2 dicembre 2014, la società U.S Sampdoria S.p.A. 
ha impugnato il Com. Uff. n. 91 del 2.12.2014 con il quale veniva imposta alla società ricorrente la 
ammenda di € 15.000,00. 

La società ricorrente deduceva, riassuntivamente, l'invalidità e/o illegittimità della delibera 
per lesione dei principi generali di eccessiva gravosità della sanzione inflitta rispetto alla gravità 
delle infrazioni contestate e alla sua proporzionalità, chiedendone, tenuto conto delle attenuanti 
previste ma non applicate dall’art.13,comma 1, lett. e), C.G.S., l’annullamento o, in subordine, la 
sua riduzione ad equità. 

Giova preliminarmente affrontare le questioni di poste dalla reclamante circa: 1- la 
violazione del principio di proporzionalità nella misura della sanzione e 2- la mancata applicazione 
della circostanza attenuante di cui all’art. 13, comma 1, lettera e) C.G.S.. 

Si esamina in primo luogo la violazione sub 1) in cui sarebbe incorso il Giudice Sportivo 
con l’impugnata decisione, ovvero la violazione del principio di proporzionalità. A tal proposito, 
tenuto conto della effettiva gravità delle violazioni contestate, pare effettivamente riscontrarsi la 
mancanza degli elementi necessari in ordine alla prima violazione  (primo coro percepito non da 
tutti i rappresentanti della Procura Federale) mentre sicuramente ricorrono, contrariamente 
all’assunto della difesa della società medesima, i requisiti per sanzionare la seconda violazione, 
riscontrata da un referto che fa riferimento ad adeguata proporzione tra presenti (8000) e 
consistenza di intonanti il coro sanzionato (2000). Se appare incongruo applicare  sanzione per la 
prima violazione riscontrata deve rilevarsi che sulla seconda ci si può attenere ad una valutazione, 
anche in relazione alle prospettate attenuanti con il secondo motivo di ricorso, congrua sul piano 
edittale che non si presta ad utili censure quanto all’entità complessivamente comminabile. 
 Per questi  motivi la C.S.A., respinge il ricorso come sopra proposto dalla società U.C. 
Sampdoria di Genova.  
 Dispone addebitarsi la tassa reclamo. 
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2° COLLEGIO 

Dott. Gerardo Mastrandrea – Presidente; Avv. Patrizio Leozappa, Prof. Alessandro Zampone – 
Componenti; Dott. Carlo Bravi - Rappresentante A.I.A.; Dott. Antonio Metitieri - Segretario. 
 
3. RICORSO DELL’U.C. SAMPDORIA AVVERSO LA SANZIONE DELLA SQUALIFICA 
PER 2 GIORNATE EFFETTIVE DI GARA INFLITTA AL SIG. MIHAJLOVIC SINISA 
SEGUITO GARA TIM CUP SAMPDORIA/BRESCIA DEL 4/12/2014 (Delibera del Giudice 
Sportivo presso la Lega Nazionale Professionisti Serie A – Com. Uff.  n. 94 del 5.12.2014) 
 

Con reclamo in data 15.12.2014, la U.C. Sampdoria S.p.A. ha impugnato la decisione 
pubblicata nel Com. Uff. n. 94 del 5.12.2014, con la quale il Giudice Sportivo presso la Lega 
Nazionale Professionisti Serie A ha comminato al sig. Sinisa Mihajlovic, allenatore della prima 
squadra, la squalifica per 2 giornate effettive di gara, per avere lo stesso “al 38° del secondo tempo, 
contestato l’operato arbitrale rivolgendo un’espressione irriguardosa al quarto Ufficiale e per 
avere, all’invito di moderare i toni, indirizzato verso la sua persona il contenuto di una bottiglietta 
d’acqua, assumendo quindi, all’atto dell’allontanamento, un atteggiamento intimidatorio”. 

A sostegno del proposto reclamo, la U.C. Sampdoria S.p.A. adduce, con il primo motivo di 
doglianza, l’insussistenza del carattere irriguardoso della frase pronunciata dall’allenatore nei 
confronti del Quarto Ufficiale (“Perché ammonisce solo noi e a loro nessuno?”), richiamando ed 
illustrando una serie di precedenti giurisprudenziali in tema. Con il secondo motivo, la reclamante si 
duole dell’insussistenza della ipotizzata reazione dell’allenatore, chiarendo che il gesto compiuto da 
quest’ultimo, consistente nel gettare in terra una piccola quantità d’acqua contenuta in una 
bottiglietta, sarebbe stato compiuto dal sig. Mihajlovic, come d’abitudine, unicamente per pulire il 
collo della bottiglietta prima di iniziare a bere. Il gesto sarebbe stato dunque del tutto slegato dal 
colloquio avuto con il Quarto Ufficiale e da quest’ultimo equivocato, in quanto intrinsecamente ed 
oggettivamente privo del disvalore allo stesso attribuito. Con il terzo motivo, la Sampdoria contesta 
che il suo allenatore abbia assunto un atteggiamento intimidatorio nei confronti del Quarto 
Ufficiale, dal momento che il “fare minaccioso” nei confronti di quest’ultimo si risolverebbe, come 
ammesso e dichiarato dallo stesso Quarto Ufficiale verbalizzante, nell’aver l’allenatore gridato la 
frase “Adesso mi devi dire perché mi stai cacciando, devi dirmelo!”. Conclude la reclamante 
adducendo l’eccessiva gravosità della sanzione comminata rispetto alla reale e minima valenza 
offensiva delle frasi pronunciate dall’allenatore e più in generale del suo comportamento, instando 
per l’annullamento o per una sua congrua riduzione, in via di estremo subordine anche mediante 
limitazione della sanzione ad una sola giornata di squalifica e convertendo la seconda giornata in 
un’ammenda. 

Il reclamo è parzialmente fondato e va quindi accolto in parte, con riferimento al primo ed al 
terzo motivo di doglianza. 

Effettivamente, secondo questa Corte, la frase rivolta al Quarto Ufficiale dal sig. Mihajlovic 
(“Perché ammonisce solo noi e a loro nessuno?”) è priva di carattere irriguardoso, così come 
inquadrabile in un contesto di concitazione ma privo di attitudine offensiva o intimidatoria è 
l’atteggiamento tenuto dall’allenatore in occasione del suo allontanamento dal campo di gioco 
disposto dall’arbitro, considerato il contenuto della frase (“Adesso mi devi dire perché mi stai 
cacciando, devi dirmelo!”), ancorchè gridata. 

Sentito il Quarto Uomo, che ha confermato direttamente a questa Corte la dinamica della 
reazione avuta dal sig. Mihajlovic ed in particolare il fatto che quest’ultimo ha volontariamente 
rivolto verso la sua persona l’acqua contenuta nella bottiglietta che l’allenatore maneggiava, si 
ritiene invece di non poter ritenere fondato il terzo motivo di reclamo, dovendosi confermare sul 
punto la decisione del Giudice Sportivo. 

Per l’effetto, questa Corte, in parziale accoglimento del ricorso come sopra proposto dalla 
società U.C. Sampdoria di Genova, riduce la sanzione della squalifica inflitta al sig. Sinisa 
Mihajlovic limitando la stessa ad 1 sola giornata effettiva di gara e convertendo la seconda giornata 
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in un’ammenda di € 5.000,00, in relazione alla quale si prende atto della lodevole volontà di 
devolvere la somma in beneficienza in favore dell’Istituto “Giannina Gaslini” di Genova. 
 Dispone restituirsi la tassa reclamo. 
 
4. RICORSO DEL GENOA C.F.C. S.P.A. CON RICHIESTA DI PROCEDIMENTO 
D’URGENZA EX ART. 36 BIS, COMMA 7, C.G.S., AVVERSO LA SANZIONE DELLA 
SQUALIFICA PER 3 GIORNATE EFFETTIVE DI GARA INFLITTA AL CALC. DIEGO 
PEROTTI SEGUITO GARA GENOA/ROMA DEL 14.12.2014 A SEGUITO DI RISERVATA 
SEGNALAZIONE DEL PROCURATORE FEDERALE EX ART. 35, COMMA 1.3 C.G.S. 
(Delibera del Giudice Sportivo presso la Lega Nazionale Professionisti Serie A – Com. Uff. n. 104 
del 16.12.2014) 
 

A seguito di segnalazione ricevuta da parte del Procuratore Federale, in relazione all’incontro 
Genoa/Roma, disputato in data 14.12.2014 e valevole per il Campionato di Serie “A”, il Giudice 
Sportivo presso la Lega Nazionale Professionisti, acquisite ed esaminate, ex art. 35, comma 1.3, 
C.G.S., le relative immagini televisive, ha inflitto al calciatore Diego Perotti della società Genoa la 
squalifica per tre giornate effettive di gara perché “il calciatore genoano, nell’affollata area di 
rigore avversaria, mentre il pallone veniva calciato al di fuori dell’area stessa, con un repentino 
movimento della gamba sinistra colpiva da tergo con un calcio la coscia destra del calciatore 
giallo-rosso, che si accasciava dolorante al suolo”. 

Avverso tale decisione, ha proposto rituale e tempestiva impugnazione la società Genoa C.F.C. 
S.p.A., la quale ha sostenuto, in primo luogo, l’inutilizzabilità della prova televisiva e la 
conseguente inammissibilità del procedimento ex art. 35, comma 3.1., C.G.S. all’esito del quale è 
stata comminata la sanzione impugnata; il gesto del calciatore Perotti non integrerebbe infatti gli 
estremi della “condotta violenta” ed andrebbe derubricato quale condotta “antisportiva” ex art. 19, 
comma 4, lett. a) con la conseguenza che non sarebbe stato possibile dare ingresso alla prova 
televisiva, strumento probatorio al quale, secondo il C.G.S., è possibile fare  ricorso nei soli casi di 
condotta violenta o in specifici casi tipizzati di condotta “gravemente antisportiva”. Il Genoa ha 
altresì dedotto l’inammissibilità della prova televisiva perché non sarebbe stato soddisfatto, nella 
fattispecie, l’ulteriore indispensabile presupposto della mancata percezione dell’arbitro e degli 
ufficiali di gara dell’accadimento in questione; la circostanza che l’arbitro abbia dichiarato di non 
aver visto l’episodio non escluderebbe infatti, secondo la tesi della Società, che gli altri ufficiali di 
gara abbiano comunque visto l’episodio ed abbiano tuttavia ritenuto di non doverlo segnalare stante 
la sostanziale contestualità tra episodio e triplice fischio dell’arbitro al termine dell’incontro. In via 
subordinata, la Società ha comunque sostenuto come la sanzione irrogata sia da considerarsi 
eccessivamente afflittiva, tenuto conto del fatto che il gesto del Perotti sarebbe stato conseguente 
alla provocazione ricevuta dal calciatore antagonista; la sanzione andrebbe quindi ridimensionata 
con la commutazione della terza gara di squalifica in pena pecuniaria. 

La Corte, ascoltate le parti (Società, calciatore e rappresentante della Procura Federale) alla 
riunione del 19.12.2014, esaminati gli atti ed effettuata ogni più approfondita valutazione anche in 
merito alla presunta inammissibilità della prova televisiva rilevata dalla ricorrente, ritiene di 
condividere pienamente il giudizio del primo giudice circa la natura del gesto compiuto dal Sig. 
Diego Perotti; tale gesto, che il direttore di gara ha affermato di non aver visto, è senza dubbio 
qualificabile come “violento” e, in quanto tale, punibile nella misura stabilita dal Giudice sportivo 
con la decisione impugnata in corrispondenza del minimo edittale di cui all’art. 19.4 lett. b) C.G.S. 
L’esame delle immagini televisive (Sky), di indubbia attendibilità, consentono di ritenere come il 
Perotti abbia intenzionalmente colpito l’avversario da tergo con un calcio in maniera 
potenzialmente idonea a determinare conseguenze seriamente dannose per l’incolumità 
dell’avversario. 

Ne consegue che la sanzione inflitta dal Giudice Sportivo debba essere confermata. 
 Per questi motivi la C.S.A., respinge il ricorso, con richiesta di procedimento d’urgenza ex 
art. 36 bis, comma 7, C.G.S., come sopra proposto dalla società Genoa C.F.C. S.p.A. di  Genova.  
 Dispone addebitarsi la tassa reclamo. 
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3° COLLEGIO 

Dott. Gerardo Mastrandrea – Presidente; Avv. Carlo Porceddu, Prof. Leonardo Salvemini – 
Componenti; Dott. Carlo Bravi - Rappresentante A.I.A.; Dott. Antonio Metitieri - Segretario. 
 
5. RICORSO DELL’A.S. ROMA S.P.A AVVERSO LA SANZIONE DELLA SQUALIFICA 
PER 1 GIORNATA EFFETTIVA DI GARA INFLITTA AL CALC. HOLEBAS JOSE 
LLOYD SEGUITO GARA GENOA/ROMA DEL 14.12.2014 (Delibera del Giudice Sportivo 
presso la Lega Nazionale Professionisti Serie A – Com. Uff. n. 104 del 16.12.2014) 
 

Con reclamo ritualmente proposto la A.S. Roma S.p.A. ha impugnato la decisione (Com. 
Uff.  n. 104 del 16.12.2014) con la quale il Giudice Sportivo presso la Lega Nazionale 
Professionisti Serie A ha inflitto, seguito gara Genoa/Roma del 14/12/2014, al calciatore Holebas 
Jose Lloyd la squalifica per una giornata effettiva di gara “per avere, nell'uscire dal recinto di 
giuoco, indirizzato platealmente al pubblico un gesto provocatorio ed insultante”. 

Con i motivi scritti la reclamante ha eccepito che il supposto gesto non era stato rilevato né 
dagli Ufficiali di gara, né dai Collaboratori della Procura Federaòe presenti sul campo. 

Ha rilevato, infatti, che la foto che “immortalava” l'Holebas era stata pubblicata da un 
quotidiano sportivo e, di seguito, segnalata a mezzo lettera al Giudice Sportivo da un solerte Vice 
Procuratore che evidentemente monitora la totalità dei riscontri fotografici di tutte le gare dei 
Campionati di Serie A e B, in ossequio ad uno “ius novi” assolutamente singolare. 

Fattispecie che non rientra nell'art. 35 C.G.S. e, quindi, in carenza di legittimazione al 
riguardo da parte della Procura Federale. 

Alla seduta del 19.12.2014, fissata davanti alla Corte Sportiva d'Appello Nazionale – Ia 
Sezione – è comparso il difensore della reclamante, il quale ha diffusamente illustrato i motivi 
scritti concludendo, in via principale, per l'annullamento della squalifica inflitta e, in via gradata, 
per la conversione della stessa in ammenda. 

Ciò premesso, il ricorso appare evidentemente fondato. 
La Corte non può esimersi dall’osservare, dal punto di vista assorbente e decisivo del rito, 

che le modalità di segnalazione adottate, “ad integrazione della relazione redatta dai Collaboratori 
incaricati del controllo gara”, dal Procuratore federale aggiunto, non presente alla gara, circa il 
deprecabile gesto del calciatore Holebas e la foto di seguito pubblicata da un quotidiano sportivo, 
non sono di certo sussumibili tra i rituali mezzi di prova ex art. 35 C.G.S. idonei a legittimare 
l’avvio di un procedimento disciplinare e l'adozione della relativa sanzione, impugnata dalla odierna 
reclamante. 

In accoglimento della richiesta principale, pertanto, appurata l’assoluta irritualità 
dell’acquisizione degli elementi di prova della condotta punita, la sanzione inflitta da parte del 
Giudice Sportivo deve essere annullata.  
 Per questi motivi la C.S.A., in accoglimento del ricorso come sopra proposto dalla società 
A.S. Roma di Roma, annulla la sanzione inflitta.  
 Dispone restituirsi la tassa reclamo. 

 
 

IL PRESIDENTE   
                  Gerardo Mastrandrea 

 
Pubblicato in Roma il 2 febbraio 2015 
 
 IL SEGRETARIO IL PRESIDENTE 
 Antonio Di Sebastiano Carlo Tavecchio 


