Serie A eBay

L'Inter non sbaglia: 2-0 al Napoli. Il Como batte il Sassuolo in pieno recupero

Le nerazzurre vincono ancora e superano il Napoli grazie alle reti di Simonetti e Cambiaghi. Il Sassuolo perde al 91’ per l’autogol di Orsi

sabato 21 ottobre 2023

In questa quinta giornata di Serie A Ebay l’Inter ha conquistato la sua terza vittoria stagionale ed è salita a quota 10 punti in classifica, ma allo stesso tempo questo successo nerazzurro (2-0) ha condannato il Napoli alla quinta sconfitta consecutiva. Nell'altra gara del sabato, grande successo del Como, che nel finale ha avuto la meglio sul Sassuolo.

Il primo match di giornata ha confermato la crisi delle campane, ancora ferme a 0 punti. L’Inter - superiore sin dalle battute iniziali - ha archiviato il match con un gol per tempo ma nella prima frazione si è registrato anche qualche squillo del Napoli, con Banusic e Chmielinski che tuttavia non sono state abbastanza concrete. Le padrone di casa invece hanno attaccato con maggiore caparbietà e dopo i tentativi di Bonfantini (di testa, fuori di poco) e Karchouni, al 30’ hanno sbloccato la gara con Simonetti: la numero 20 nerazzurra ha intercettato un pallone respinto in modo impreciso dalla difesa avversaria e ha concluso in porta con un destro preciso che ha battuto Bacic. Oltre ad aver realizzato la rete che ha sbloccato l’incontro (a distanza di 714 giorni dall’ultima), Simonetti è stata la calciatrice della partita con più contrasti vinti (sei), duelli ingaggiati (12) e vinti (otto), passaggi effettuati nella trequarti avversaria (23) e possessi guadagnati nella trequarti avversaria (due).

Il secondo tempo si è aperto con il raddoppio immediato dell’Inter grazie a Cambiaghi. Al 46’ la nerazzurra ha sorpreso le campane con un mancino da distanza ravvicinata su imbeccata di Merlo. Statistiche aggiornate per Cambiaghi: tra le calciatrici italiane, solo Cristiana Girelli (tre) ha segnato più reti rispetto alla nerazzurra (due) nella Serie A 2023/24. Sotto di due reti, il Napoli ha cercato la reazione ma, complice anche un po’ di sfortuna, non è riuscito a riaprire la gara. Al 60’ la conclusione di Banusic si è stampata sul palo, poi all’82’ anche Chmielinski è stata fermata da un legno: conclusione al volo con il mancino ma pallone sulla traversa. Il Napoli ha colpito almeno due legni in una singola partita di Serie A per la prima volta dal 24 aprile 2022 contro il Sassuolo (tre in quel caso).

Il secondo match di giornata ha visto il Como conquistare tre punti in trasferta contro il Sassuolo. La formazione neroverde è partita subito forte con Sabatino che ha tentato la girata di testa in porta impegnando Korenciova per la prima parata del match ma l’arbitro ha fermato tutto per fuorigioco. Nella prima frazione però il pressing offensivo delle neroverdi non ha sortito gli effetti sperati e al 19’ è stato il Como a passare in vantaggio. È stato di Skorvankova il tap in decisivo per battere Kresche dopo il tentativo respinto di Sevenius. Proprio Skorvankova, in gol contro Sassuolo e Sampdoria, è diventata la prima giocatrice slovacca a contare almeno due reti in un singolo campionato di massima serie nelle ultime 17 stagioni di Serie A (dal 2007/08). Per il resto della prima frazione di gioco le lariane sono rimaste in controllo della gara e si sono continuate a rendere pericolose con Monnecchi (la calciatrice del Como che ha creato più occasioni nella partita e tentato più dribbling in questo match) e Lundorf, anche se non si sono rese veramente pericolose.

All’inizio della ripresa il Sassuolo ha cercato subito una reazione allo svantaggio: il primo squillo di Zamanian è arrivato al 50’, anche se il suo tiro è finito fuori di molto. Cinque minuti più tardi invece è stata Brignoli ad andare a un passo dal pareggio con la sua conclusione da distanza ravvicinata che si è persa di pochissimo al lato del palo. E alla fine la rete dell’1-1 non ha tardato ad arrivare: al 67’ Zamanian con un destro all’incrocio ha riportato la situazione in parità. La calciatrice neroverde ha segnato contro il Como il suo primo gol con la maglia del Sassuolo in Serie A; a partire dallo scorso aprile nessun’altra centrocampista ha segnato più di lei con tiri da fuori area nella competizione (due al pari di Milica Mijatovic). La gara si è dunque riaperta e le neroverdi hanno anche provato a vincerla con Sabatino che ha fatto tremare il Como con un destro che ha sfiorato il palo. Al 91’ però sono state le ospiti a chiudere il match e a fissare il risultato sull’1-2 grazie all’autorete di Orsi che non è riuscita a liberare l’area di rigore e ha fatto carambolare in porta il pallone beffando Kresche. Tre punti dunque per il Como che ha ottenuto due successi di fila in trasferta per la prima volta in Serie A (contro Sampdoria e Sassuolo questa sera), mentre il Sassuolo ha subito tre ko di fila in Serie A per la prima volta dal periodo compreso tra gennaio e febbraio 2023 (tre sconfitte anche in quel caso contro Fiorentina, Roma e Inter).