Pallone utilizzato in occasione del Campionato del Mondo di Francia del 1938

Campionato del Mondo Francia 1938
1938
Francia

Notizie

Le prime regole sul pallone da calcio vengono istituite nel 1872: deve essere sferico, con una circonferenza di 27-28 pollici (corrispondenti a circa 68-71 centimetri). Regole ancora oggi in vigore. Con la nascita della Football League nel 1888, Mitre e Tomlinson crearono le prime due aziende di fabbricazione dei palloni da calcio. Si realizzavano due tipi di palloni, quelli realizzati con la pelle dalla groppa della mucca e quelli - di qualità inferiore - realizzati dalla spalla dello stesso animale. Successivamente i palloni si presentavano formati da 18 sezioni, tutte unite tra loro dentro e fuori. Attraverso una fessura veniva gonfiato il pallone e successivamente cucito. Per via del materiale e del tipo di fabbricazione, questi palloni risultavano molto pesanti. Bastava un po' di pioggia per rendere i palloni pesantissimi, poichè assorbivano tutta l'acqua. Questo rendeva non proprio piacevole colpire di testa la palla, e sicuramente alcuni giocatori evitavano questo tipo di giocata, altri usavano mettere un fazzoletto ripiegato legato sulla fronte per attutire i colpi. Il colore del pallone, fino ad allore color cuoio naturale, iniziava ad essere un problema sui campi paludosi in Inghilterra. Mitre ebbe l'idea di utilizzare una vernice spray bianca e arancione per colorare i loro palloni di cuoio. Siamo negli anni '50-'60. Naturalmente il problema dell'assorbimento dell'acqua esisteva ancora. Ma nel 1960 arrivò il pallone totalmente sintetico e questo permise al pallone di non cambiare le caratteristiche dei predecessori in pelle, ma eliminò il peso dell'acqua.