Nazionale Beach Soccer

Campionato Europeo. L’Italia non ce la fa: il Portogallo conquista la finale. Domani terzo e quarto posto contro la Spagna

Terminata 6-3 a favore dei lusitani, gli Azzurri hanno retto bene nei primi due periodi cedendo poi nel terzo. Finale europea tra i portoghesi e la Bielorussia

sabato 11 settembre 2021

L'impresa non è riuscita. Per la Nazionale di beach soccer sfuma il sogno di raggiungere la finale dell'Europeo: a Figueira da Foz, vincono 6-3 i padroni di casa del Portogallo, che domenica sfideranno la Bielorussia nella finale per l'oro (alle 19). La squadra di Emiliano Del Duca, invece, dovrà accontentarsi di quella per il bronzo, contro la Spagna (ore 15 italiane). Italia e Portogallo arrivavano alla partita decisiva del girone a punteggio pieno, ma a passare il turno è stata la nazionale di Mario Narciso.

L'Italia ritrova Gentilin dopo la squalifica ma, per lo stesso motivo, perde Sciacca: Del Duca parte in quintetto con Paterniti, Ramacciotti, Gentilin, Giordani e Gori. Pronti via e Portogallo in vantaggio con un calcio di punizione di Jordan, che non lascia scampo a Paterniti. Il grande merito dell'Italia è quello di restare a contatto nel punteggio, in un'arena tutta di fede portoghese: nel finale del primo periodo, Gentilin offre a Giordani il pallone dell'1-1, messo in rete con una splendida rovesciata. L'Italia ha un paio di occasioni per passare in vantaggio, ma non ha fortuna: i pali respingono i tentativi di Marinai e Gori e il risultato non cambia.

Nel secondo periodo, come avvenuto nelle due precedenti partite, c'è Casapieri al posto di Paterniti: dopo neanche due minuti, però, il Portogallo si riporta in vantaggio con Leo Martins, che da due passi sfrutta l'assist di Jordan per segnare il 2-1. E' l'unica rete di un secondo tempo equilibrato: tutto si decide negli ultimi 12 minuti, in cui il Portogallo, però, dilaga. Il terzo gol lo segna Leo Martins con una girata al volo su assist di Von, poi Pintado fa 4-1 con un'azione rocambolesca: calcio di punizione respinto da Paterniti poi, sul tap-in di destro, la palla si impenna e sfruttando anche un rimbalzo sulla sabbia finisce in porta. Jordan di sinistro fa 5-2: solo a quel punto l'Italia prova a rifarsi sotto con Zurlo ma, sul successivo calcio d'inizio, Torres mette ancora una volta il pallone alle spalle di Paterniti. Inutile, nel finale, la terza rete azzurra ancora di Zurlo.

“Siamo stati bravi a restare in partita – dichiara a fine match Del Duca - fino al secondo tempo e siamo stati sfortunati in diverse occasioni. Nel Terzo tempo dovevamo crescere e invece siamo usciti dalla partita. Contro squadre come queste, se molli un attimo la pressione, rischi di perdere. Complimenti al Portogallo che ha tre giocatori di assoluto livello”.

Domani, alle 19.00, Portogallo e Bielorussia saranno le due squadre che si contenderanno  il titolo Europeo.

PORTOGALLO-ITALIA 6-3 (1-1; 1-0; 4-1)

PORTOGALLO: Andrade, Bè Martins, Jordan, Lourenco, Leo Martins. A disp. Petrony, Torres (C), Pinhal, Brilhante, Von, Pintado, Bernardo. All. Narciso

ITALIA:  Paterniti, Josep Jr Gentilin, Giordani, Ramacciotti (C), Gori. A disp. Casapieri, Marinai, Frainetti,  Zurlo, Fazzini, Miceli. All. Del Duca

Arbitri: Lukasz Ostrowski (POL), Vitalij Gomolko (LTU), Vladimir Tashkov (BUL)

Reti: 1’16’’pt Jordan, 8’17’’pt Giordani; 1’47’’st Leo Martins; 1’56’’tt Brilhante, 6’06’’tt Pintado, 9’44’’tt Jordan, 10’14’’tt Zurlo, 10’16’’ Torres, 11’53’’ Zurlo (R)