Nazionali

Candreva decide la sfida con l’Albania: l’Italia si presenta al play off da testa di serie

lunedì 9 ottobre 2017

Con la qualificazione al play off Mondiale già in tasca, l’Italia batte 1-0 l’Albania e festeggia nel migliore dei modi la partita numero 800 della sua storia. E’ un successo prezioso quello degli Azzurri, che possono così presentarsi da teste di serie al sorteggio per gli spareggi in programma il prossimo 17 ottobre a Zurigo. A Scutari decide il gol messo a segno nel finale da Antonio Candreva, una rete che suggella la prova di carattere della Nazionale contro un’Albania volenterosa e ben messa in campo da Christian Panucci. Rispetto al match con la Macedonia, Ventura dà spazio dal primo minuto a Spinazzola, Candreva ed Eder e l’Italia torna al 4-2-4, che diventa 4-4-2 in fase di non possesso, con Candreva e Insigne chiamati a supportare sugli esterni il tandem offensivo composto da Eder e Immobile. I ritmi sono subito elevati, Panucci si sbraccia dalla panchina per dare indicazioni ai suoi: l’Albania vuole fare bella figura e decide di giocarsela a viso aperto, chiamando per due volte nei primi 10 minuti Buffon alla presa a terra sulle conclusioni dalla distanza di Hysaj e Grezda. Ma la prima vera occasione capita al 21’ sui piedi di Ciro Immobile, che sfrutta uno svarione di Veseli e calcia da posizione defilata addosso a Berisha. La partita è frizzante, caratterizzata da continui cambi di gioco e da un sano agonismo. Sadiku ci prova da fuori area, ma Buffon blocca, poi è Eder a calciare dalla distanza trovando solo l’esterno della rete. Da Memushaj ad Ajeti, da Berisha ad Hysaj sono tante le conoscenze del nostro campionato e uno dei duelli più interessanti è quello che va in scena sulla corsia di sinistra tra i ‘napoletani’ Insigne e Hysaj, con il numero dieci azzurro che cerca spesso di accentrarsi per andare alla conclusione. Il botta e risposta continua e se il primo tempo si chiude con una conclusione di poco a lato di Immobile su lancio dalle retrovie di Bonucci, la ripresa si apre con Buffon che devia con i pugni in angolo un tiro velenoso di Roshi dal limite dell’area. La manovra dell’Italia si sviluppa principalmente a destra sull’asse Candreva-Darmian, con quest’ultimo sostituito al 60’ da Zappacosta. A cavallo del 61’ gli Azzurri hanno due buone occasioni per passare in vantaggio: prima Eder calcia alto dopo una veloce ripartenza, poi è Insigne dal vertice sinistro dell’area a impegnare Berisha. Sull’altro fronte Grezda, uno dei più intraprendenti dei suoi, mette alla prova i riflessi di Gigi Buffon. L’impressione è che il gol sia nell’aria e a trovarlo è l’Italia, che al 73’ si porta in vantaggio grazie alla prima rete stagionale di Antonio Candreva: l’esterno dell’Inter raccoglie sul secondo palo il cross dalla sinistra di Spinazzola e con un destro violento fulmina Berisha. Nel recupero Immobile spreca in contropiede l’occasione del 2-0, ma l’Italia riesce comunque a portare a casa la terza vittoria su tre confronti con l’Albania. La corsa al Mondiale continuerà tra circa un mese al play off, con la speranza di recuperare gli infortunati per poter volare il prossimo giugno in Russia.