Nazionali

Croazia-Italia, sfida a colpi di numeri

venerdì 12 giugno 2015

Venerdì 12 giugno, alle ore 20.45, Croazia ed Italia si affrontano a Spalato per la gara di European Qualifiers. Vi proponiamo tutti i “numeri” della sfida tra Azzurri e croati. 0 - I gol realizzati nella sfida Croazia-Italia del 28 aprile 1999 a Zagabria: è l'unico precedente che si è concluso a porte inviolate. 2 - I precedenti giocati in Croazia, terminati entrambi in parità: 1-1 l'8 ottobre 1995 a Spalato (Qualificazioni Europei), 0-0 il 28 aprile 1999 a Zagabria (amichevole). 3 - I gol realizzati da Davor Suker contro l'Italia. Suker è il miglior marcatore di questo confronto: realizzò una doppietta nel 2-1 per la Croazia del 16 novembre 1994 a Palermo (Qualificazione Europei) e una rete nell'1-1 dell'8 ottobre 1995 a Spalato (Qualificazione Europei). Seguono 15 calciatori con un gol a testa. 3 - Le vittorie della Croazia contro gli Azzurri: 2-1 il 16 novembre 1994 a Palermo (Qualificazione Europei), 2-1 l'8 giugno 2002 a Ibaraki in Giappone (Campionato del Mondo), 2-0 il 16 agosto 2006 a Livorno (amichevole). 4 - I match tra Italia e Croazia finiti in parità. Il pareggio è il risultato più ricorrente tra le due selezioni. Il bilancio è completato da 3 vittorie croate ed un successo azzurro. 8 - I precedenti tra Italia e Croazia. Il primo incrocio è datato 5 aprile 1942, gli Azzurri vinsero 4-0; l'ultimo scontro diretto è la gara giocata a Milano il 16 novembre 2014 e terminata 1-1. 11 - I minuti del gol più veloce: lo ha realizzato Antonio Candreva il 16 novembre 2014 nella sfida disputata a Milano e valida per le European Qualifiers (1-1). 18 - Le reti realizzate nei precedenti tra Italia e Croazia, 9 per ciascuna nazionale. La media-gol per incontro è di 2,25. 73 - Gli anni trascorsi dall'ultima e unica vittoria dell'Italia contro la Croazia: il 5 aprile 1942, nella prima sfida tra le due nazionali, gli Azzurri si imposero per 4-0 con i gol di Guglielmo Gabetto, Pietro Ferraris, Amedeo Biavati e Giuseppe Grezar. 1995 - L'anno della precedente partita giocata a Spalato dalle due nazionali. L'8 ottobre Italia e Croazia pareggiarono 1-1 in una gara di qualificazione agli Europei del 1996, con gol di Albertini al 29° e pareggio di Suker su rigore al 49°.