Nazionale U19

L’Italia parte forte: battuta Malta nel debutto europeo. I gol di N’Dour, Esposito, D’Andrea e Vignato

Gli Azzurrini archiviano il primo impegno con una larga vittoria. Tre rigori nel primo tempo, uno non realizzato, la terza rete all’inizio della ripresa e la quarta sempre su rigore, danno la meritata vittoria al debutto dell’Italia in questo Europeo. Giovedì c’è il Portogallo, oggi vittorioso contro la Polonia (2-0)

martedì 4 luglio 2023

Partenza a razzo per l’Italia che contro Malta, non fatica a raggiungere la prima vittoria di questo Campionato Europeo. 4-0 il risultato finale contro i padroni di casa che, a parte i primi 15’ di gioco durante i quali hanno tenuto bene il campo, hanno poi opposto una timida difesa e pochi tentativi di reazione. Dilaga l’Italia, costringendo alla difensiva i maltesi che non riescono ad arginare la manovra Azzurra, pressante, tanto da dover ricorrere alle maniere forti, causando la bellezza di quattro rigori. Un match quindi in discesa per i ragazzi di Bollini che chiudono il primo tempo con due gol di vantaggio, ambedue su rigore realizzati da N’Dour ed Esposito, e che potevano essere tre se D’Andrea non avesse fallito dagli undici metri la sua occasione.  Il terzo gol all’inizio della seconda frazione, segna il riscatto di D’Andrea che con il sinistro e complice una deviazione, questa volta non sbaglia. Un atterramento in area del subentrato Turco, è stato l’episodio conclusivo: il rigore segnato da Vignato a tempo scaduto, ha portato a quattro le reti della meritata vittoria dell’Italia

La partita. Bollini schiera il 4-3-3 con la linea difensiva formata Kayode, Della valle, Regonesi e Missori; il centrocampo, Lipani, Amatucci, N’Dour; il trio d’attacco formato da D’Andrea Esposito e Koleosho. Mendez risponde con il 4-2-2. Dopo un inizio confuso, gli Azzurrini prendono in mano il gioco: possesso palla e baricentro alto mentre i maltesi oppongono solo gioco difensivo cercando, quando possibile, qualche timida ripartenza che non sortisce effetti. Italia subito pericolosa al 3’con Koleosho che sulla fascia sinistra salta due avversari e mette forte al centro dell’area, la palla arriva ad Amatucci che mette di poco fuori. Continua l’arrembaggio Azzurro e al 18 l’azione parte dalla destra, dai piedi di D’Andrea che serve N’Dour, il suo tiro è immediato ma, a portiere battuto, Caruana respinge sulla linea. Sempre D’Andrea ripropone un cross un minuto dopo per la testa di Lipani e la palla è fermata col braccio da Bridgam: calcio di rigore. Dagli undici metri N’Dour fulmina Sacco un tiro a mezza altezza che si infila a fil di palo. Gli Azzurrini non sono sazi e al 25’, l’onnipresente N’Dour colpisce il palo con un destro secco. Italia sempre avanti e questa volta è il capitano Miccalef a fermare irregolarmente Esposito entrato in area sulla destra. L’israeliano Frid non ha dubbi e concede il penalty; se ne incarica direttamente l’attaccante interista che dal dischetto non perdona. Protagonista negativo, il capitano maltese ci ricasca al 40’ stendendo sempre Esposito entrato in area dalla sinistra: rigore e cartellino rosso per Miccalef Ma questa volta non va: Luca D’Andrea si presenta al dischetto e il suo sinistro, forte, va alto sulla traversa.,

Si va al riposo col doppio vantaggio dei ragazzi di Bollini che, appena rientrati in campo, realizzano la terza rete: una punizione poco fuori l’area maltese, è battuta da N’Dour per il riscatto di D’Andrea che si accentra ed esplode il suo sinistro, deviato da un difensore, che si infila nell’angolo destro, irraggiungibile per Sacco. Nei tempi di recupero, arriva anche il quarto gol, sempre su rigore causato da un atterramento in area del subentrato Turco: se ne incarica lo specialista Vignato che non fallisce.

Una vittoria meritata – ha dichiarato Bolllini al termie del match – anche se i primi 15 minuti abbiamo un po’ sofferto la pressione di Malta che teneva molto bene il campo, I ragazzi sono poi entrati in partita ed hanno concesso poco ai loro avversari, Tanti i rigori, quattro, frutto comunque del nostro gioco che non ha dato requie ai maltesi. La cosa fondamentale ora è cercare di recuperare al meglio la condizione fisica che, per i diversi impegni sostenuti dai ragazzi, non è ancora troppo uniforme, Sono molto contento dell’approccio e del temperamento dei miei giocatori, considerando che questa è stata la prima gara dopo tanto tempo che non giocavano insieme”.

Il prossimo avversario, di ben altra levatura, sarà il Portogallo (giovedì 6 luglio, diretta Rai Sport), oggi vittorioso contro la Polonia con le due reti di Bras e Hugo Felix, fratello minore di Joao.

Domani le due partite del gruppo B (Islanda, Grecia, Norvegia e Spagna): Norvegia-Grecia, alle 13 e Islanda-Spagna alle 16.15.

Malta-Italia 0-4

Marcatori: N’Dour (R) 19’, Esposito (R) 32’, D’Andrea 47’, Vignato (R) 93’

MALTA (4-4-2) : Sacco; Borg A., Micallef (C), Xerri, Ellul (71' Hili); Scicluna D. (85' Borg B.), Vassallo [C], Caruana (59' Letherby), Scicluna L.; Tuma (59' Cross), Bridgman (46' Viviani).
A disp. Camilleri (GK), Buhagiar, Farrugia, Gatt. All. Tozé Mendes.

ITALIA (4-3-3) : Mastrantonio; Kayode, Dellavalle L., Regonesi (85' Dellavalle A.), Missori (C); Lipani (76' Pisilli), Amatucci, Ndour; D'Andrea (64' Vignato), Esposito (76' Turco), Koleosho (76' Hasa).
A disp. Palmisani (GK), Bozzolan. All. Bollini.

Arbitro, Yigal Frid (ISR); Assistenti, Babayoff (ISR) e  Sevcenco (LVA); IV Uomo, Nuza (KOS)

-Polonia, alle 18, National Stadium, Ta'Qali, diretta Rai Sport
Portugal vs Malta (18:00, Gozo Stadium, Xewkija.

(per le semifinali si incrociano le prime due di ogni girone)

Gruppo A: Malta, Portogallo, Polonia e ITALIA

Gruppo B: Islanda, Grecia, Norvegia e Spagna (le partite si giocano il 4, il 7 e il10 luglio)