Nazionale Beach Soccer

L’Italia batte anche la Svizzera: 11-10 ai rigori nell’ultima amichevole di Tirrenia

Gli Azzurri, dopo i due successi con la Spagna, regolano gli elvetici al termine di una partita tiratissima, decisa soltanto a oltranza

sabato 21 ottobre 2023

Nella ‘ciqnue giorni di Tirrenia’, la Nazionale italiana di beach soccer si prende un’altra vittoria. Questa volta è la Svizzera ad arrendersi a conclusione di una lunga serie di rigori protrattisi a oltranza. L'11-10 finale (3-3 dopo i regolamentari) chiude così il raduno azzurro - caratterizzato dalla scelta di Del Duca di dare spazio ai giovani più interessanti del panorama della sabbia italiana, tutti alla prima esperienza con la 'maggiore' - completando un tris perfetto, dopo i due successi ottenuti giovedì e venerdì con la Spagna (3-3 e 4-3 i risultati).

La partita. Del Duca, rispetto alle due gare con la Spagna ritrova due campioni d’Europa: al gruppo dei giovani Azzurri, infatti, si aggiungono Luca Bertacca e il portiere Leandro Casapieri. Contro la Svizzera di coach Schirinzi non sono mai partite facili, anzi. Il primo tempo termina 0-0, mentre nella seconda frazione sono proprio i rossocrociati a sbloccarla con Glenn Hodel, uno dei reduci del trionfo della Svizzera dell’Europeo del 2022, a cui nell’albo d’oro è succeduta proprio l’Italia, un mese fa ad Alghero. Il terzo tempo è però quello della rimonta di Casapieri e compagni: Bertacca fa 1-1 sulla ‘centrata’ di avvio, mentre D’Agostino e Shalabi firmano sorpasso e massimo vantaggio. Avanti 3-1 a 2’ dalla fine, l’Italia viene però ripresa: segna ancora Hodel al 10’ e all’ultimo minuto pareggia Steinemann. Si va così ai rigori: dopo una lunghissima sequenza è l’Italia a vincere ancora. Decisivi, in questa sfida protrattasi a oltranza, il gol di De Baptistis e il successivo errore di Steinemann. Vince così 11-10 l’Italia, chiudendo con tre vittorie in altrettante partite il raduno di Tirrenia, che ha accolto calorosamente, grazie alla sua splendida Beach Arena, oltre ai tanti tifosi e appassionati che hanno riempito le tribune dell’impianto, sia la Nazionale spagnola quanto quella svizzera.

ITALIA-SVIZZERA 11-10 dtr (0-0 pt; 0-1 st; 3-2 tt)
ITALIA
: Barbagallo, Campagna, Del Mancino, Bertacca, Rombi, Shalabi, Pugliese, De Baptistis, Marchetti, Racaniello, Cosci, Martino, Santini, Belluomini, Caltabiano, Casapieri, Cameli, D’Agostino. All. Del Duca
SVIZZERA: Capozzolo, Stauble, Steinemann, Hodel, Knopfli, Schranz, Keller, Gmur. Ct Schirinzi
MARCATORI: 5’ st Hodel (S), 1’ tt Bertacca (I), 7’ D’Agostino (I), 9’ Shalabi (I), 10’ Hodel (S), 12’ Steineman (S)
SEQUENZA RIGORI: Bertacca (I) gol, Hodel (S) gol, De Baptistis (I) gol, Gmur (S) sbagliato, Racaniello (I) gol, Steinemann (S) gol, Cosci (I) gol, Knopfli (S) gol, Shalabi (I) sbagliato, Keller (S) gol, Caltabiano (I) gol, Stauble (S) gol, Belluomini (I) sbagliato, Schranz (S) sbagliato, Casapieri (I) gol, Capozzolo (I) gol, Bertacca (I) gol, Hodel (I) gol, De Baptisitis (I) gol, Steinemann (S) sbagliato
ARBITRI: Saverio Bottalico (ITA), Giuseppe Ditto (ITA), Francesco Cardone (ITA), CRONO: Nicola Soldà (ITA)