Under 16 Serie A e B

Under 16 Serie A e B

Il Campionato Nazionale Under 16 Serie A e B, al quale partecipano 40 società (20 di Serie A e 20 di Serie B) si articola in 5 fasi.

Gironi Eliminatori: le 40 partecipanti sono suddivise in 3 gironi: due da 13 (A e C) e uno da 14 squadre ciascuno (B). Accedono agli ottavi di finale dalla 1ª alla 5ª classificata dei gironi A e C e dalla 1ª alla 6ª classificata del girone B.

Ottavi e Quarti di finale, Semifinali: le 16 squadre qualificate si affrontano in gare di andata e ritorno in tre turni successivi che determinano le finaliste.

Finale: le 2 Finaliste si contendono lo Scudetto di categoria in gara unica su campo neutro.

La 1ª giornata della stagione 2023/2024 è andata in scena domenica 24 settembre.

Le origini. Il Campionato Under 16 è una competizione relativamente giovane: è stato istituito infatti nella stagione 2016/2017 con l'intento di fare da ponte tra il l'Under 15 e l'Under 17, sia per il torneo riservato alla Serie A e alla Serie B che per quello autonomo per la Serie C. In questi anni si sono imposte, nell'ordine, il Milan (2016/2017), l'Inter (2017/2018) e l'Empoli (2018/2019); dopo la sospensione dei campionati per il Covid, nelle ultime due stagioni (2021/2022 e 2022/2023) è stata la Roma a imporsi.

Nella foto l'Atalanta campione d'Italia della stagione 2023-2024

Albo d'oro

Anno Vincitore Risultato 2º posto
2023-2024 AtalantaMilan 3-2 MilanMilan
2022-2023 RomaRoma 3-2 FiorentinaFiorentina
2021-2022 RomaRoma 0-0 (1-0 dts) MilanMilan
2020-2021 Non assegnato
2019-2020 Non assegnato
2018-2019 EmpoliEmpoli 4-3 InterInter
2017-2018 InterInter 3-0 JuventusJuventus
2016-2017 MilanMilan 5-2 RomaRoma

Comunicati

vai

Campionati Giovanili

Campionati Giovanili

Campionati Giovanili

Campionati Giovanili

Campionati Giovanili

Campionati Giovanili

MEDIAGALLERY

Il Cesena cala il bis: secondo scudetto consecutivo in U16 C

Campionati giovanili

Il Cesena cala il bis: secondo scudetto consecutivo in U16 C

24 giugno 2024

Dinastia Roma, secondo scudetto consecutivo in Under 17

Campionati giovanili

Dinastia Roma, secondo scudetto consecutivo in Under 17

22 giugno 2024

L'Atalanta vince il primo scudetto U16 della sua storia

Campionati giovanili

L'Atalanta vince il primo scudetto U16 della sua storia

22 giugno 2024

La Roma torna in finale scudetto U17: battuta la Juventus

Campionati giovanili

La Roma torna in finale scudetto U17: battuta la Juventus

20 giugno 2024

Impresa Empoli, è in finale scudetto nell'U17 A e B

Campionati giovanili

Impresa Empoli, è in finale scudetto nell'U17 A e B

19 giugno 2024

Il Renate fa festa: è suo lo scudetto U17 Serie C

Campionati giovanili

Il Renate fa festa: è suo lo scudetto U17 Serie C

18 giugno 2024