Campionati Giovanili

Camarda, il Milan sulla pelle e la Fiorentina nel destino: dal gol Scudetto in Under 15 all'esordio da record in Serie A

L'attaccante rossonero, classe 2008, dopo aver deciso la finale Under 15 Serie A e B a Tolentino nel 2022 ritrova i viola a San Siro nel giorno del suo debutto nella massima serie a 15 anni, 8 mesi e 15 giorni

domenica 26 novembre 2023

24 giugno 2022, Stadio della Vittoria di Tolentino (MC). Il Milan vince 1-0 contro la Fiorentina aggiudicandosi il suo 3° scudetto Under 15 - esattamente un mese dopo quello della Prima Squadra - facendo seguito a quelli conquistati nelle stagioni 1991/1992 e 2009/2010. A decidere l'incontro in favore dei ragazzi di Roberto Bertuzzo, con un imperioso colpo di testa, un numero 9 elegante e longilineo dotato di un innato senso del gol: Francesco Camarda.

25 novembre 2023, Stadio San Siro. Sono passati appena 1 anno, 5 mesi e 3 giorni da quel tricolore. L'avversaria, ancora una volta, è la Fiorentina, così come il risultato finale: 1-0. A consegnare i 3 punti ai rossoneri, stavolta, è Theo Hernández, impeccabile dal dischetto, ma le prime pagine, oggi come allora, sono nuovamente tutte per lui: Francesco Camarda. Siamo al minuto 83 quando l'allenatore del Milan, Stefano Pioli, decide di riscrivere la storia della nostra Serie A facendo subentrare il numero 73 al posto di Luka Jović: è il più giovane esordiente di sempre... 15 anni, 8 mesi e 15 giorni.

Le origini. Nato il 10 marzo 2008 a Milano, inizia a giocare a calcio all'età di cinque anni nell'Afforese, storica società milanese fondata nel 1973, prima di entrare a far parte del Settore Giovanile del Milan nell'estate 2015. In maglia rossonera, dove realizza oltre 500 reti, vince il suo primo, e finora unico, campionato italiano (Under 15 Serie A e B 2021/2022). A partire da questa stagione, è aggregato, due anni sotto età, con la formazione Primavera di Ignazio Abate con la quale, fino ad oggi, ha collezionato complessivamente 14 presenze (612 minuti giocati), 7 reti e 2 assist di cui 3 presenze (185 minuti giocati), 3 reti e 1 assist in Youth League.

Nazionale. La prima convocazione arriva l'8 agosto 2022. A chiamarlo è Massimiliano Favo, ai tempi tecnico della Nazionale Under 15, che, cinque giorni più tardi, lo schiera dal primo minuto contro la Slovenia ad Ajdovščina (Slovenia-Italia 1-3), dove gli bastano 47 minuti per segnare il suo primo gol in maglia azzurra. A quello ne seguiranno altri cinque (in altre 8 presenze), che gli valgono la promozione, sotto età, con l'Under 16 con cui debutta da titolare il 13 dicembre 2022 (Italia-Austria 2-1). Il primo dei tre gol complessivi (in 7 presenze) che realizzerà sotto la guida di Daniele Zoratto arriva il 18 aprile 2023, quando firma il momentaneo 2-0 contro l'Ungheria a Telki (Ungheria-Italia 1-3). In questa stagione, sempre sotto età, segna al debutto con l'Under 17 in occasione della 1ª giornata del Torneo 'Quattro Nazioni' (Italia-Danimarca 3-1, 7 settembre 2023) prima di racimolare altre 3 presenze e 3 reti contribuendo alla qualificazione degli Azzurrini alla fase élite dell'Europeo.