Nazionale Futsal

Che battaglia con l'Iran, Azzurri ko 6-4 nella prima amichevole di Salsomaggiore

La Nazionale cede al cospetto di una delle grandi potenze del futsal mondiale: super partita alla Emilia-Romagna Arena, domani si replica alle 17

lunedì 20 dicembre 2021

Nella prima delle due amichevoli con l'Iran, senza Mammarella out per infortunio e nel giorno delle 100 presenze con la maglia dell'Italia di Alex Merlim, la Nazionale cede 4-6 al termine di una sfida di rara intensità contro la settima potenza del pianeta. Partita spettacolare e divertente, con tanti ribaltamenti di risultato.

LA PARTITA. Pronti via Azzurri subito in difficoltà sulla pressione degli iraniani: dopo appena un minuto e quaranta Karimi sblocca la sfida superando Molitierno per l'1-0.  Molitierno deve calare la saracinesca in un altro paio di occasioni, e l'Iran trova la via del raddoppio, insaccando nuovamente con Karimi la rete del 2-0 al tredicesimo. Nel momento più difficile del primo tempo, Murilo si procura un calcio di rigore che Merlim trasforma per l'1-2 che rimette in partita l'Italia. L'Iran mette una pressione feroce sul possesso di Merlim e compagni, ma ha l'unico demerito di caricarsi di falli. A due minuti dall'intervallo, con la squadra di Nazem Al-Sharia in bonus, Motta sfrutta il tiro libero segnano il gol del pari. Trenta secondi più tardi, Musumeci provoca il rosso diretto dell'estremo difensore Bagher Mohammadi, ma Merlim non sfrutta la libera seguente. Con l'uomo in più, però, lo stesso Merlim si riscatta inventando l'assist per Cainan: è la rete del sorpasso Azzurro a mezzo minuto dalla fine del primo tempo. Con il 3-2 si va al riposo.

L'avvio della ripresa dell'Iran è sontuoso. Ancora Karimi, con la tripletta personale, rimette in parità l'incontro dopo appena settanta secondi e al sesto è Shajari a effettuare il contro-sorpasso. Sotto 4-3 l'Italia soffre in fase di palleggio, con gli iraniani che continuano a mettere una pressione difensiva asfissiante. La squadra di Bellarte ha però la forza per rimettere nuovamente in equilibrio la sfida col tocco sotto porta di Murilo per il 4-4 al nono. Tuttavia, è ancora l'Iran ad andare a segno rimettendo la testa avanti con la stella del Benfica Tayebi. Bellarte risponde mettendo subito il portiere di movimento, ma le speranze di pareggio si infrangono sulle parate del subentrato Sepher Mohammadi e sul palo colpito da Motta a 50'' dalla fine. Proprio sulla ribattuta Abbasi, sfruttando il 5vs4, segna a porta vuota il definitivo 4-6. Per gli Azzurri comunque una prova di carattere contro una delle squadre più forti del Mondo. Domani alle ore 17 si replica, sempre al Palasport di Salsomaggiore Terme.

ITALIA-IRAN 4-6 (3-2 p.t.)

ITALIA: Molitierno, Murilo, Fortini, Merlim, Marcelinho, Nicolodi, Esposito, Caponigro, Musumeci, De Matos, Arillo, Motta, De Oliveira, Montefalcone, Berthod. Ct. Massimiliano Bellarte

IRAN: B. Mohammadi, Pour, Karimi, Hassanzadeh, Abbasi, Jamedi, Derakhshani, Ghabad, Tayyebi, Khoda, Shajari, Shavardazi, Aghappour, S. Mohammadi. Ct. Nazem Al-Sharia

MARCATORI: 1’40” e 11’43” Karimi (IR), 12’23” rig. Merlim (IT), 18’00” t.l. Motta (IT), 19’31” De Matos (IT), 1’13” s.t. Karimi (IR), 5’40” Shajari (IR), 8’13” Murilo (IT), 13’23” Tayyebi (IR), 19’09” Abbasi (IR)

AMMONITI: Murilo (IT), Pour (IR), Hassanzadeh (IR), Abbasi (IR), Marcelinho (IR), Nicolodi (IT)

ESPULSI: al 18’29” p.t. espulso Bagher Mohammadi (IR) per rosso diretto

NOTE: al 18’30” p.t. Merlim (IR) fallisce un tiro libero

ARBITRI: Giulio Colombin (ITA), Dario Pezzuto, Giovanni Zannola (ITA); CRONO: Simone Zanfino (ITA)