Nazionale Futsal

Qualificazioni Mondiali, l’Italia parte bene: 3-1 alla Slovenia nella prima dell’Elite Round

Due gol di Merlim e la rete di Cutrupi decidono la sfida del PalaSele di Eboli. Ora gli Azzurri volano a Madrid: mercoledì c’è la Spagna

venerdì 15 settembre 2023

Vincere era importante, per mettere in tasca i primi punti del girone e iniziare togliendosi di dosso la pressione dell’esordio. La Nazionale italiana di futsal, di fronte ai 1.260 presenti al PalaSele di Eboli, batte 3-1 la Slovenia trascinata dai gol numero 46 e 47 in maglia azzurra di Alex Merlim, che questa sera tocca anche quota 113 presenze raggiungendo Nando Grana al quarto posto della classifica all-time. I ragazzi di Bellarte salgono così a 3 punti in classifica, tanti quanti la Spagna, che nell’altra partita del girone batte a domicilio 3-0 la Repubblica Ceca. Proprio le Furie Rosse saranno l’avversario della seconda giornata del girone: si gioca mercoledì 20 settembre al Palacio Multiusos di Guadalajara, alle porte di Madrid.

La partita. Avvio in grande equilibrio e molta fisicità, tanto che al 6’ la Slovenia è già al quarto fallo. Le occasioni più importanti capitano da una parte sul mancino dell’ex Sampdoria Fidersek, dall’altra sul destro di Isgrò, sul quale è attento Berzelak. Passano i minuti ma, oltre una grande battaglia, le palle-gol latitano fino al 15’. È Cutrupi a gestire una ripartenza fulminea scaricando sulla sinistra per Merlim: il 10 azzurro calcia, trova l’opposizione di Berzelak la cui corta respinta diventa buona per lo stesso Cutrupi, stoppato miracolosamente dal portiere sloveno. Dopo lo 0-0 dei primi 20’, l’avvio della ripresa porta l’Italia più volte alla conclusione. Il più attivo è Motta: il giocatore del Cartagena ci prova due volte, trovando sempre Berzelak attento. Poi al 3’ serve un perfetto assist per Musumeci, ma il capitano calcia largo di un soffio. Come nel primo tempo, a creare grossi grattacapi alla difesa slovena è il talento di Isgrò: al 7’ il giocatore siciliano semina in fascia Duscak presentandosi a tu per tu con Berzelak, che ancora una volta però sventa. La squadra di Bellarte tiene costantemente il pallino del gioco e la difesa slovena vacilla: è il 12’ quando Musumeci prova lo scavino da posizione laterale, non trovando lo specchio. A forza di spingere l’Italia il vantaggio lo segna: è il 13’ e Merlim, a conclusione di un’azione convulsa, risolve infilando l’1-0. I secondi passano lentissimi: due minuti dopo il vantaggio, gli Azzurri rischiano su una ripartenza slovena, con Pietrangelo splendido nel fermare Bukovec lanciato a rete. Nel momento clou della partita Cutrupi segna il raddoppio, facendo esplodere gli oltre 1.200 del PalaSele: a 5’ dalla fine è 2-0. Horvat, Ct sloveno, risponde immediatamente col portiere di movimento: ma la mossa viene punita da Merlim che, intercettando palla, fa 3-0. Gli sloveni però non mollano, al 18’ Fidersek, sempre sfruttando il 5vs4, segna il 3-1, redendo il finale palpitante. La difesa italiana regge, tiene botta, Pietrangelo fa ancora due interventi importanti e alla fine Musumeci e compagni possono esultare.

Bellarte. A fine partita il Ct Massimiliano Bellarte commenta: “Le aspettative della partita erano queste, una gara difficile come è stata. Abbiamo fatto bene tutto, creando occasioni, sviluppando buone manovre per sfruttare gli uno contro uno, così come le palle inattive. Poi, la partita si è decisa su due palle sporche che siamo stati bravi a sfruttare e successivamente difendendo bene il portiere di movimento. Quando gare così vengono decise da episodi che non sono preordinati, significa che c’è grande equilibrio e a questo livello non potrebbe essere altrimenti. Sono molto soddisfatto, perché tutto è andato come volevamo: spero che questo sia un trampolino di lancio per continuare a vivere questo sogno, dobbiamo continuare ad avere fiducia”.

Mediagallery

Italia-Slovenia 3-1, Qualificazioni Mondiali Elite Round

ITALIA-SLOVENIA: 3-1 (0-0 pt)
ITALIA: Pietrangelo, Musumeci, Merlim, Motta, Cutrupi,
Bellobuono, Galletto, Etzi, Ugherani, Di Eugenio, Pazetti, Isgrò, Liberti, Marcelinho. Ct Bellarte
SLOVENIA: Berzelak, Turk, Osredkar, Hozjan, Totoskovic, Pecek, Suban, Vesel, Cop, Bukovec, Janez, Duscak, Ceh, Fidersek. Ct Horvat
MARCATORI: 12’15’’ st Merlim (I), 15’03’’ Cutrupi (I), 15’35’’ Merlim (I), 17’16’’ Fidersek (S)