Nazionale U17

La Turchia pareggia i conti: Azzurrini sempre in partita ma sconfitti nella seconda amichevole

Allo ‘Stefano Lotti’ di Poggibonsi gli Azzurrini perdono 3-2 con i pari età turchi dopo un match intenso e dal finale incandescente. Ultima amichevole prima della seconda fase di qualificazione dal 23 al 29 marzo in provincia di Siena

giovedì 24 febbraio 2022

La Turchia pareggia i conti. La Nazionale Under 17, senza aver mai mollato la presa,  esce sconfitta 3-2 dal terreno dello ‘Stefano Lotti’ di Poggibonsi e dopo aver vinto (1-0) la prima amichevole giocata due giorni fa. Un match intenso e fisico, dal finale incandescente, che aveva visto concludere il primo tempo con i turchi in vantaggio di una rete. A circa 15’ dal termine gli Azzurrini subiscono il raddoppio ma reagiscono e, appena 4 minuti dopo,  accorciano con Bolzan. Nei 6’ di recupero concessi dall’arbitro, prima la rete del 3-1 turco ad opera di Ay e, un minuto dopo, la seconda rete italiana realizzata da Chiarodia per il definitivo 3-2.

La partita. Corradi manda in campo una formazione completamente rinnovata rispetto a quella schierata inizialmente nella prima partita; il suo collega turco, Basan cambia 6 elementi e gli effetti si vedono subito: all’8’è la Turchia a passare in vantaggio grazie a un destro, esploso dal limite dell’area (forse decisiva l’involontaria deviazione di Malaspina), dell’ala sinistra delle giovanili dell’Utrecht, Selim Can Sonmez con il pallone che si infila sulla destra della porta difesa da Raimondi. Gli Azzurrini reagiscono con Graziani (15’) e Oliva (23’) i cui tiri vanno di un soffio fuori ma la Turchia continua a pungere con Kayali che, da breve distanza, di tacco impegna Raimondi costretto a respingere con i piedi. Il finale del primo tempo è tutto dell’Italia che va vicina al pareggio con i tentativi di Carboni, Bolzan e Serra ma tutto rimane invariato e si va al riposo con i ragazzi di Corradi sotto di una rete.

La ripresa, dopo una fase interlocutoria e la sostituzione molti giocatori in entrambe le squadre, la partita entra nel vivo al 76’ quando la Turchia va al raddoppio con il suo centravanti  Ozdemir che, dentro l’area,  trafigge con un destro a mezz’altezza Raimondi. La reazione dell’Italia non si fa aspettare: quattro minuti dopo (80’) Milani imbecca Bolzan che, nei pressi del dischetto, con un pallonetto coglie il sette alla destra di Bayran accorciando le distanze (2-1). Ma il match non finisce qui perché l’arbitro concede 6’ di recupero dove succede di tutto: i turchi realizzano il 3-1 dopo 4’ con Ay che approfitta di un errato disimpegno della difesa Azzurra; il tempo di mettere la palla al centro e Chiarodia, dentro l’area avversaria, raccoglie un cross e, al volo, piazza la sfera sotto la traversa fissando definitivamente il risultato della sconfitta sul 3-2.

Una vittoria a testa, quindi, in quest’ultimo test con la Turchia preparatorio per seconda fase di qualificazione all’Europeo di categoria che si svolgerà in provincia di Siena dal 23 al 29 marzo.

Bernardo Corradi al termine della gara: “Sono queste le partite che servono per preparare impegni internazionali come la seconda fase di qualificazione che ci aspetta alla fine del prossimo mese. Due partite molto utili per i nostri ragazzi che sono più abituati ad un gioco tecnico e che li mette in guardia sui pericoli derivanti da match duri e di contrasto. Avevano davanti una squadra ‘tosta’ – conclude il tecnico Azzurro -  e sicuramente avranno imparato molto da questa esperienza.”

Italia-Turchia 2-3

Marcatori: 8' Sönmez , 76' Özdemir, 80' Bolzan, 90'+4 Ay, 90'+5 Chiarodia

Italia (4-3-1-2) : Raimondi; De Zen, Serra (50' Comuzzo), Malaspina (68' Chiarodia [C]), Piantedosi (59' Milani, 88' Casali); Graziani (59' Troise), Lipani (C) (68' Ciammaglichella, 73' Parravicini), Oliva (46' Ripani); Quieto; Carboni (59' Vacca), Bolzan. A disp.: Borriello (GK), Marconi. All. Corradi

Turchia (4-3-1-2) : Bayram (83' Dilmen); Yavuz (83' Kayar), Koyuncu (65' Ayhan), Kayalı (83' Rinal), Bengi; Arıkan (83' Ay), Yöntem (C), Bülbül (59' Yildirim); Acar (59' Gezek); Özdemir (83' Çekiç), Sönmez (65' Yılmaz). A disp.: Şimşir (GK). All. Başar

Arbitro, Simone Galipò; Assistenti, Federico Praiola e Tino Brunozzi; Quarto Uomo,  Samuele Andreano