Nazionale U21

'Tournoi Maurice Revello', i rigori premiano l'Italia: rimonta degli Azzurrini su Panama, poi i due punti arrivano dal dischetto

La doppietta di Ndour permette alla squadra di Nunziata di agganciare i centroamericani sul 2-2, poi quattro trasformazioni su quattro dagli 11 metri. Il tecnico: "Bravi a reagire dopo 25 minuti regalati". Mercoledì c'è l'Indonesia per chiudere il girone al secondo posto

lunedì 10 giugno 2024

A pochi secondi dalla seconda sconfitta consecutiva nel 'Tournoi Maurice Revello', la Nazionale Under 21 si è aggrappata a Cher Ndour: una doppietta del centrocampista del Braga ha permesso alla squadra di Carmine Nunziata di portare la partita ai tiri di rigore, dove gli Azzurrini sono stati infallibili. Panama era partita meglio, ma l'Italia ha saputo reagire e, con i due punti assegnati dal regolamento a chi vince ai rigori, si garantisce la possibilità di difendere il secondo posto nell'ultimo impegno del girone, quello in programma mercoledì alle 18.15 a Fos-sur-Mer contro un'Indonesia ancora a zero punti dopo tre partite. In caso di vittoria sarebbe certa la qualificazione alla finale per il terzo posto, visto che l'Ucraina (quattro successi su quattro) è già sicura di chiudere in testa al Gruppo B.

"Abbiamo regalato i primi 25 minuti, commettendo tantissimi errori e prendendo due gol evitabili - le parole di Nunziata -. Poi dopo i ragazzi sono stati bravi, hanno preso il ritmo e credo che abbiano meritato il pareggio e la successiva vittoria ai rigori. Gli errori individuali capitano: non ci scordiamo che questa è una squadra che non ha mai giocato insieme, per cui qualcosa si paga sotto questo aspetto: per i ragazzi, comunque, questo resta comunque un torneo importante per crescere".

LA PARTITA Nunziata, come avvenuto contro Giappone e Ucraina, ha schierato l'Italia con un trequartista (in questo caso Esposito) alle spalle di Fini e Raimondo. Panama, invece, tra il 23' e il 26' del primo tempo ha piazzato un uno-due micidiale. Prima Phillips ha battuto Sassi (all'esordio dopo che nelle prime due gare avevano giocato rispettivamente Rinaldi e Zacchi) sfruttando un errore in impostazione dell'Italia, poi Alvarado si è liberato al tiro e ha segnato anche il raddoppio per la nazionale centroamericana. Gli Azzurrini, dopo aver incassato due gol in pochi minuti, si sono riorganizzati, e importantissimo in questo senso è stato l'1-2 di Ndour sugli sviluppi di un cross da destra di Turicchia: proprio il centrocampista in prestito dal Psg al Braga, a pochi secondi dalla fine dei tempi regolamentari e dopo che Panama era rimasta in dieci per l'espulsione di Perdomo, ha realizzato il gol del pareggio, che ha mandato le squadre ai rigori. Quattro su quattro per l'Italia (ultimo penalty realizzato, quello di Tongya), con Sassi che si è invece esaltato su Tello e Matos.

Mediagallery

I gol di Ndour, le parate di Sassi: gli Azzurrini battono Panama ai rigori nel 'Tournoi M. Revello'

ITALIA-PANAMA 6-3 d.t.r. (2-2 al 90')
ITALIA (4-3-1-2): Sassi; Turicchia (dal 22' st Zanotti), Dalle Mura, Bonfanti, Veroli; Pisilli (dal 1' st Hasa), Bianco; Ndour; Esposito (dal 1' st Volpato); Fini (dal 10' st Tongya), Raimondo. A disp.: Zacchi, Rinaldi, Ghilardi, Bertola, Fontanarosa, Pieragnolo, Faticanti, Zuccon, Cerri, Kouda. All. Nunziata

PANAMA (4-3-3): Perez; Guevara, Sanchez, Perdomo, Matos; Phillips (dal 45' st Davis), Fields (dal 24' st Arroyo), Moran; Pinzon (dal 1' st Tello), Alvarado (dal 24' st Carrasquilla), Lenis (dall'8' st Orelien). A disp.: Dimas, Veliz, Rodriguez, Murillo, Mendez, Lopez, Herrera, Contreras. All. Dely Valdes

Marcatori: 23' pt Phillips (P), 26' Alcarado (P), 40' Ndour (I), 51' st Ndour (I)

Arbitro: Le (Vietnam). Assistenti: Xie (Cina), Donjangreed (Thailandia). Quarto ufficiale: Leal (Costa Rica)

Note: espulso Perdomo (P) al 42' st per somma di ammonizioni. Ammoniti Phillips (P), Bianco (I), Esposito (I), Ndour (I), Perez (P)

Sequenza rigori: Volpato (I) gol, Tello (P) parato Cerri (I) gol, Orelien (P) gol, Hasa (I) gol, Matos (P) parato, Tongya (I) gol